
Osterzopf mit Kirschfüllung
Wie wäre es mit einem saftigen Osterzopf mit Kirschfüllung?
Perfekt für das kommende Osterfrühstück mit euren Lieben!
Zutaten für den Teig (ca. 16 Stücke):
- 600g Mehl
- 250ml Milch
- 1 Würfel/ 42g Hefe
- 80g Zucker
- 100g Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 200g Kirschmarmelade
- 250g Sauerkirschen
Zubereitung:
- Milch erwärmen.
- 1 EL Zucker in der Milch auflösen.
- Hefe zerteilen und zur Milch hinzugeben.
- Hefe-Milch-Mischung 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Butter schmelzen.
- Zucker, Ei, Butter, Mehl und Salz mit der Hefe-Milch-Mischung vermengen und zu einem glatten Teig kneten.
- Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und längs in 3 gleich große Streifen schneiden.
- Die Marmelade mittig auf jeden Steifen geben. Am Anfang und Ende einen Rand von ca. 2cm frei lassen.
- Die Kirschen auf den Marmeladenstreifen platzieren.
- Steifen zuklappen und die Ränder gut schließen.
- Die drei Streifen vorsichtig zu einem Zopf flechten.
- Am besten den Zopf schon jetzt auf ein Blech mit Backpapier legen und hier zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
- Den Zopf 20 Minuten bei 180 Grad (Umluft) backen.
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